.

聯系我們

地址:北京市朝陽區朝陽公園路19號
      佳隆國際大廈19層
電話:+86 10 5764 8388 
傳真:+86 10 5764 8387
郵箱:[email protected]

2014新年獻詞

發布時間:2014-01-03  作者:鄭綱
  
    公元1405年(明永樂年間),鄭和率240多艘艦船組成的天朝船隊,浩浩蕩蕩穿越馬六甲海峽,一直向西橫掃印度洋抵達亞非兩大洲交界海域紅海,而后,這龐大船隊沿著東非海岸向南直逼好望角,戛然而止,船隊所到之處傳播和交流了中非文明,自此,中國與非洲有了實際往來。我們遐想,假如鄭和當年在好望角海域旗艦右滿舵,船隊必然沿著非洲西海岸一直向北,說不定就會在安哥拉首都羅安達靠岸,如此,歷史將會被改寫——中非之間的融合將呈現出另外一番景象……

    眨眼間,五六百年過去了。中國民營企業則以分散的、小規模的、先后不同的,以“小舢板”方式來到了非洲,接續了鄭和的航線,真的在南非好望角右滿舵沿著非洲西海岸北上了,我們真的到達了安哥拉首都羅安達,并在那里開創和確立了中國人在非洲的事業……

    看起來,我們從21世紀頭一個十年在非洲的事業,重點在于文明的交流,其次才是經濟交往。中非人與人之間的碰撞與交流,讓我們的事業找到了根!相互的需求又讓我們和朋友之間建立起了獨特的交易規則,相互幫助,讓服務呈現出了一種在先前世紀的非洲對外合作中,沒有表達過或者不可能表達的合作樣式——比如,非洲朋友愿意與我們共同建立城市綜合體的現代化產業;愿意透過中國朋友引導跨國金融資本投向非洲;愿意提供稀缺資源與中國朋友合作開發;他們以極大的熱情歡迎中國更多的民間金融和產業力量參與他們的國家現代化事業的發展……

    值此新年之際,我并不打算訴說海山集團在非洲發展七、八年來的艱辛和收獲。我只想表達2014年開始的一個稍長時期之內海山集團和我們的合作者將可能在非洲創立自己的輝煌!

    海山集團作為一家資產管理型的公司的雛形已經呈現,進入非洲之前對于未來發展模型構想業已形成。“海納百川,山不拒土;根植非洲、服務非洲。”已經成為海山集團成熟的發展綱領。
2014年我們需要在以下兩方面做一些重要的事情:

    首先是海山集團的內生性發展問題,主要集中在股權制度建設、內控制度建設和發展模型構建等幾個方面。

    其次是海山集團的外部性發展問題,主要集中解決社會資源的進一步鞏固和發展,實物資源項目的深入挖掘和高品質構建、國內資本力量的引導、國際資本力量的合作探索、資本市場的非洲資源問題研究、對外合作等。

    已經過去的2013年,海山集團取得了一些進步,這些進步表現在我們的制度建設在總結過去的基礎上有了新的生長點;我們與主權資本進行了卓有成效的合作,與民間資本有了實質性的合作,與大體量的專業公司有了實質的合作。其間,中國地區性的民間經濟社團與海山的合作已經展開。海山集團還加入了中非民間商會、中非論壇圓桌會議這樣的NGO組織,為進一步的非洲事業發展提供了更加廣泛的社會資本和民間資本力量……

    我清清楚楚的看到了——我們的未來不是夢!
    新年,來之不易,創業者尤其體會深刻!
    新年,做好準備,創業者尤其理解!
    新年,總結過去,創業者揩干血跡,光明在前!
    新年,朋友們好,家人吉祥!


                                                     海山國際集團董事長

                                                  

                                                    2014年元月1日   北京



创富论坛一尾中特